История бурения

Сложно переоценить значение полезных ископаемых и их роль в повседневной жизни современного общества и мировой экономики в целом. Практически каждое государство мира пытается стать владельцем наиболее широкого ряда полезных ископаемых, что является залогом его экономической независимости и ресурсом для экономического процветания. Не следует забывать, что большинство войн в истории человечества – это, прежде всего, войны за ресурсы, а именно полезные ископаемые.
С развитием геологической отрасли появилась возможность интенсивного наращивания минерально-сырьевой базы и критическая нехватка рудного и нерудного сырья потеряла былую остроту и дала толчок цивилизационному развитию человечества. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что не в полной мере решен вопрос с сырьем для топливно-энергетического сектора. Но и здесь вопрос в большей степени лежит за рамками геологической науки, а корни проблемы уходят в политическую сферу.
По сути все, что мы видим вокруг себя в современном мире от автомобилей до смартфонов, от космических кораблей до подводных лодок в своем основании имеет кропотливую работу представителей геологической отрасли.
Сама отрасль с появлением цифровых и нанотехнологий переживает этап бурного развития, что позволяет, используя все новые и новые методы лабораторных исследований, методик сбора, а главное обработки полученных материалов, максимально повысить продуктивность и результативность инвестируемых в разведку месторождений средств. В результате открываются сотни новых месторождений полезных ископаемых, цены на которые получают импульс к снижению и становятся доступнее для промышленности и в итоге конечному потребителю. Мировая экономика получает очередной мощный импульс развития.
Но, не взирая на все новейшие достижения в науке и технологиях, основой всех геологоразведочных работ по-прежнему остается бурение. Бурение – единственный достоверный источник информации о составе и состоянии недр. Именно образцы горных пород добытые при бурении (керн) и являются исходным материалом для применения самых современных методик исследований и обработки полученных результатов, а сама скважина возможностью для применения различных геофизических методов.
Польза бурения скважин, несомненно, была известна многие столетия назад и в определенном виде использовалась даже древнейшими цивилизациями. В современном понимании бурение возникло сравнительно недавно (ориентировочно во второй половине XIX века) когда стало возможным применение механизированных способов, а именно использование паровых двигателей.
После появления первых успешных механизмов для бурения скважин постепенное развитие стали получать и технологии производства породоразрушающих инструментов (были изобретены алмазные коронки, которые и по сей день являются основным инструментов разведочного бурения), совершенствовались и сами буровые станки - дорабатывались механизмы спуско-подъемных операций и показатели производительности.
На территории Российской империи буровое оборудование не производилось, а практически полностью импортировалось. Отрасль имела слабое, скорее эпизодическое развитие.
Ориентировочно с 1926-27 гг. для выполнения задач интенсивной индустриализации и ликвидации острой нехватки минерального сырья интенсивно стали проводиться буровые работы. Для этого массово закупались зарубежное буровое оборудование, а с 1928 г стали выпускаться первые образцы отечественной буровой техники на мощностях Ижорского завода. Там же производились обсадные трубы и необходимый инструмент.
С 1929 года темпы развития буровых работ приобрели масштабы, позволившие в кратчайшие сроки обнаружить наиболее крупные месторождения: черных металлов – горы Магнитная и Высокая (Урал), Криворожский железорудный бассейн, Курская магнитная аномалия; угля – Кузнецкий бассейн, Караганда, Донбасс; также проводились интенсивные работы по поискам месторождений цветных металлов.
Темпы роста были настолько велики, что на долгие десятилетия возник дефицит буровых станков, труб, породоразрушающего инструмента. Недостаток постоянно испытывался и в квалифицированной рабочей силе: буровых мастеров, техников и инженеров по бурению.
В кратчайшие сроки на протяжении 30-х годов для обеспечения растущего объема производства был организован выпуск техники и инструмента на заводах им. Воровского в Свердловске, Щигровском механическом заводе (г. Старый Оскол), завод «Свет шахтера» (Харьков). Станки выпускались под марками КА-300 и КА-500.
Во время Второй мировой войны выпуск буровой техники почти прекратился, но уже в 1944 году начались работы по реконструкции производственных мощностей. Были составлены новые технические условия по производству обсадных труб, коронок, составлена новая номенклатура станков разделенных по проектной глубине бурения.
В 1945 был спроектирован и запущен серию станок для подземных выработок типа ГП-1.
В 1946-47 стали появляться многоскоростные станки с комбинированной рычажно-дифференциальной подачей.
Несколько позже развитие получили станки с гидравлической подачей такие как ЗИФ-300, ЗИФ-650, ЗИФ-1200.
После перехода бурового оборудования на гидравлические технологии подачи механическая часть бурового оборудования по сегодняшний день никаких существенных изменений не притерпевала. Дальнейшее развитие буровых установок пошло по принципу внедрения цифровых технологий по контролю за режимами бурения и автоматизации вспомогательных операций.
Техника и технологии бурения, с момента своего появления, постоянно находятся в поиске путей развития и совершенствования, двигаясь по пути уменьшения вмешательства обслуживающего персонала и рационального использования затрачиваемых в процессе бурения ресурсов. Не будет преувеличением сказать, что как только произойдет очередной прорыв в технологии проведения геологоразведочных работ и бурении скважин как его составляющей, мировая экономика сразу же получит мощный толчок к развитию, что отразится на уровне обеспеченности материальными благами каждого человека.

 

 

Наши преимущества

  • Опыт работ более 50 лет.
  • Бурение скважин под ключ
  • Гарантийное обслуживание скважин
  • Получение разрешительной документации
  • составление гидрогеологических заключений